● Aujourd’hui je vous propose une recette de cake de Noël aux fruits secs 😉
Un gâteau très moelleux aux noisettes et noix de pécan garni de pâte à tartiner maison, puis recouvert d’un glaçage royal et accompagné de fruits secs caramélisés, fruits secs bruts et autres petites décorations
● Ingrédients pour la recette (moule à cake 22cm x 9cm x H6cm) :
● Pour le cake moelleux noisettes et noix de pécan :
100g de beurre
50g d’huile de tournesol
20g de miel de fleurs
20g de sirop d’érable
3 œufs (150g)
50g de pâte d’amande à 50%
100g de poudre de noisettes torréfiée
85g de poudre de noix de pécan torréfiée
135g de sucre blond
2 pincées de fleur de sel
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 gousse de vanille (Vanille de Papouasie – https://www.davidvanille.com
100g de farine (T55)
5g de levure chimique
170g de blancs d’œufs
35g de sucre blanc
● Pour la pâte à tartiner maison aux noisettes et noix de pécan :
90g de chocolat au lait pâtissier (Azélia 35% – Valrhona)
40g de praliné amandes/noisettes
200g de purée de noisettes et de noix de pécan
1 c. à s. de cacao en poudre (6g – non sucré)
130g de lait entier
3 c. à s. de lait en poudre (12g)
30g de miel de fleurs
15g de sirop d’érable
● Pour les fruits secs caramélisés :
100g de fruits secs (amandes, noisettes, noix de pécan, pistaches)
65g de sucre
2 pincées de fleur de sel
● Pour le glaçage royal :
90g de sucre glace
15g de blancs d’œufs (1/2 blanc d’œuf)
1 c. à c. de sirop d’érable
● Pour réaliser votre pâte d’amande maison :
50g de poudre d’amande
50g de sucre glace
15g de blancs d’œufs
La technique en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=u03XB…